+7(4872) 70 26 82 +7 920-279-8333
Тула, Одоевское шоссе д.61

Трубы PEX – история возникновения современного материала

Трубы РЕХ в качестве альтернативы металлическим аналогам в мире начали использовать в 1960-е годы. С тех пор этот материал благодаря целому ряду своих преимуществ успел завоевать большую популярность в разных странах, в том числе и в России.

История материала началась в 1933 году, когда английскими исследователями был случайно открыт полиэтилен. В 1939 году был запущен первый завод по его производству, и в период Второй Мировой войны полиэтилен применялся в конструкции британских бомбардировщиков. Новый материал был обнаружен в обломках английских самолетов немецкими учеными, которые начали использовать его в субмаринах. 

В 1954 году компания «Hoechst» первой в мире изготовила и испытала трубу из высокоплотного полиэтилена (HDPE).

1.jpg

В 1950-е годы исследователи начали искать формулы «перекрестных связей» молекул, которые могли бы улучшить эластичность труб из полиэтилена. В 60-е годы вариант решения этой проблемы был предложен компанией «B.A.S.F.», однако для «сшивания» молекул использовалась активная радиация, поэтому массовое производство таких материалов могло быть опасным. Еще одним недостатком метода была высокая стоимость производства.

2.jpg

Параллельно с этим ученый Томас Энгель изобрел и запатентовал другой способ изготовления труб из сшитого полиэтилена – метод был достаточно безопасным и менее дорогим. Патенты на использование этого открытия исследователь продал нескольким компаниям из Южной Кореи, Германии и Японии. В 1970 году патент купила компания «GOLAN» из Израиля, которая начала производить РЕХ трубы сначала для внутреннего рынка, а затем и для экспорта в Германию и Северную Америку.

3.jpg 

В последние десятилетия 20 века технология продолжала активно развиваться. Так, в 1984 году инженером Томашем Леманом были опубликованы первые стандарты для труб из сшитого полиэтилена. С 2000 года трубы, произведенные по этой технологии, начали использоваться в России. За последние 15 лет этот материал успел стать достаточно популярным в нашей стране и завоевал заметное место на рынке.

Исследования нескольких поколений ученых привели к тому, что современные трубы из сшитого полиэтилена обладают целым рядом уникальных преимуществ. Среди них можно отметить высокую эластичность, шумоизоляцию, способность к сжатию и расширению, устойчивость к низким температурам, минеральным отложениям, коррозии, раскалыванию и растрескиванию.

← Вернуться в раздел



Новости и акции

00 .руб
X

Настоящим я, действуя свободно, по своей воле и в своих интересах, выражаю согласие на обработку Обществом с ограниченной ответственностью «Мегастрой» (сайт http://megastroyy.ru/, ИНН 7106057480, ОГРН 11675408003561, местонахождение: 300041 г. Тула, Одоевское шоссе д. 61 ) моих персональных данных: фамилия, имя, отчество, место пребывания (город, область), номера телефонов, адреса электронной почты (e-mail), иные полученные от меня данные, в том числе электронные копии документов.

ООО «Мегастрой» соблюдает надлежащие меры защиты конфиденциальной информации, полученной от лиц, направивших персональные данные на сайте http://megastroyy.ru/ , вне зависимости от наличия договорных отношений, не направляет и не намерено направлять таким лицам материалы рекламного характера.

Я также проинформирован, что в дополнение к обычно принимаемым мерам осмотрительности по защите конфиденциальной информации, ООО «Мегастрой» по требованию обратившегося лица готово принять повышенные меры защиты конфиденциальной информации.